J'ai découvert dans des livres de cuisine et sur des sites américains, l'utilisation du lait fermenté en pâtisserie. Le lait fermenté est appelé aussi lait ribot, ou babeurre ou lben (en arabe), buttermilk chez les anglosaxons. Au début, j'étais plutot étonnée, puis quand je l'ai utilisé, j'ai été conquise! Cela apporte une douceur et une tendreté incomparable, ce qui est trés important pour ce type de gâteau.J'ai utilisé un moule à savarin, en forme de couronne, mais prenez celui que vous avez.Testez cette recette et dites moi ce que vous en pensez! J'y tiens!
Ingrédients:3pommes3 oeufs220g sucre20cl lait fermenté300g farine1 sachet de levure chimique1pincée de sel1càc cannelle20cl huile neutrePeler et épépiner les pommes. Puis les couper en gros cubes. Préchauffer le four à 190C°. Beurrer un moule.Réaliser la pâte en ajoutant les ingrédients dans l'ordre. Penser à remuer après avoir intégrer chaque élément à la préparation, sans oublier les cubes de pomme qui arrivent à la fin. Verser le tout dans un moule. Enfourner pendant environ 45min.