Cuisine et lifestyle

Brioche "Kringle Estonien"

Brioche "Kringle Estonien"
Brioche "Kringle Estonien"

"Les ampoules aux mains sont plus honorables que les bagues"

Proverbe Estonien

 

Bienvenus en Estonie...

Voici le kringle, une brioche éstonienne qui a fait fureur sur la blogosphère, il y a quelques années. 

J'ai utilisé la recette du blog de Manue (elle même s'est inspiré du blog de la petite pâtisserie d'Iza) mais j'ai choisi une garniture différente: orange et noisettes! Une brioche plutôt jolie et originale, vous ne trouvez pas?! 

Et puis, personnellement, dés que c'est un peu exotique, je suis tout de suite emballée. Avouez qu'elle fait sacrément bonne impression la brioche estonienne!

 

Ingrédient pour la brioche

300g de farine

12 cl de lait tiède

1 càc de sucre en poudre

1oeuf

30g de beurre

10g de levure sèche

1 pincée de sel

1orange

 

Pour la garniture:

40g de beurre fondu

40g de sucre

50g de noisettes concassés

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Puis dans la machine à pain ou à la main, mélanger la farine avec le beurre en dés, ajouter le lait, le sucre, le zeste et le jus d'orange, et l'oeuf. Laisser pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

La formation de la couronne:

1 - Dégazer et étaler la pâte au rouleau à patisserie, en forme de rectangle.

2 - Badigeonnez de beurre fondu, saupoudrez de sucre puis de noisettes concassées.

3 - Roulez la pâte, du coté le plus long, pour former un boudin que vous coupez en deux dans le sens de la longueur. Puis tressez les deux parts. Joindre les deux bouts pour créer une couronne.

4 - Laissez lever à nouveau, environ 50 minutes. Badigeonnez votre couronne du beurre fondu restant et enfourner à 190°C.

A déguster avec un café :)

Brioche "Kringle Estonien"
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