Bienvenus en Orient, vous voilà embarqué pour un voyage culinaire. Le flan venu du monde arabe, appellé Mahalabya en Egypte, Mhalbi en Algérie, ou encore Mhalabyé au Liban, c'est la même recette et les même parfums qui vous transportent dans tout le monde arabe. Littéralement, le nom de ce flan veut dire "préparation au lait", cela vient de halib* qui signifie lait. La reine des parfums, c'est la fleur d'oranger (ma zhar*)! Très chers à mon coeur, les patisseries et desserts orientaux, comportent très souvent de l'eau de fleur d'oranger, pour mon plus grand bonheur! :-) Et puis, c'est tellement intéressant ce mélange des textures, l'onctuosité du lait, la douceur du sirop et le croquant des pistaches (fosdoq*)... Ces pistaches, sur le dessus, sont une pure merveille!Allez je vous laisse avec la recette et ce petit lexique!* Assalam alikoum: bonjour* Ahlan wa sahlan: bienvenu* halib: lait* Ma zhar: eau de fleur d'oranger* forsdoq: pistache
Recette pour 4 ramequins ou verres à thé:500 ml de lait2 belles cuillères à soupe bombées de maizena1 càs de sucre1càs de fleur d'orangerPour le sirop 1 belle càs de miel1 cas de fleur d'orangerDans une casserole, on melange la maizena, le sucre et la vanille gratée dans le lait encore froid puis on fait chauffer la préparation à feu doux-moyen sans cesser de remuer. Quand le mélange est bien épais et avant que des bulles commencent à apparaitre, on stop la cuisson puis on verse l'appareil dans les ramequins qu'on laisse refroidir à température ambiente, puis direction le frigo pour minimum 2h.Préparez le sirop quelques minutes avant de servir votre mhalbi. On fait légèrement chauffer le miel et la fleur d'oranger puis on en verse un peu sur les flans. On parsème de pistaches concassées et ça y est!