Cuisine et lifestyle
En ce premier décembre, je vous propose de découvrir des recettes que l'on aiment cuisiner pour se réchauffer, pour embaumer la maison et puis aussi pour se régaler.
Durant tout le mois, je publierai des nouveautés cuisine (mais pas que), et également des pâtisseries de saison que j'ai déjà édité par le passé, cela vous évitera de chercher les recettes pendant des heures.
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Je suis dingo des brioches! Il fallait bien que je fasse ce fameux Kouglof ou kougelhopf!
Il existe plusieurs ortographe pour désigner cette douceur! Cela vient surement du fait que c'est une brioche alsacienne. Elle est aussi traditionnellement confectionnée en Allemagne, en Autriche.
Cuite dans un moule spécial, on la reconnait à sa forme caractéristique! Elle est préparée à base de levain, donc pour les fans de brioches au bon goût de levure, le kouglof est pour vous!
Lancez-vous dans la réalisation de ce kouglof, vous serez fiers de vous au moment du gouter. A vos tabliers!
Ingrédients:
Le levain
2cc levure déshydratée
10 cl lait tiède
150g farine
La pâte
450g de farine
100g de sucre
1cc de sel
10 - 15 cl lait tiède
3 oeufs
160 g de beurre ramolli
Diluer la levure dans les 10 cl de lait et mélanger à la farine pour en faire le levain. Laisser reposer jusqu'à ce qu'il double de volume.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le lait. Pétrir environ 20 min. Puis ajouter le beurre ramolli puis le levain, puis pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Couvrir et laisser lever.
Dégazer la pâte et essayer de former une couronne. Avant de placer celle-ci dans le moule, parsemer le fond de quelques amandes éffilées ou entières. A nouveau laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte arrive aux bords. Enfourner à 200 C° pendant 45 min.
Yamina